Jaga Hati di Bulan Ramadhan

Kajian online ramadhan oleh Ustadz luqman abdurrahman shaleh

Rabu 31 Mei 2017



Kajian Online Ramadhan - Sebelum membahas mengenai jenis hati selanjutnya, yuk dengan seksama merenungi lirik lagu yang diciptakan oleh Ustadz Abdullah Gymnastiar alias Aa Gym :

"Jagalah hati jangan kau kotori
Jagalah hati lentera hidup ini
Jagalah hati jangan kau nodai
Jagalah hati cahaya illahi
Bila hati kian bersih, pikiran pun kian jernih
Semangat hidup kan gigih, prestasi mudah diraih
Namun bila hati busuk, pikiran jahat merasuk
Ahlak kian terpuruk, jadi mahluk terkutuk
Bila hati kian suci, tak ada yang tersakiti
Pribadi menawan hati, ciri mukmin sejati
Namun bila hati keruh, batin selalu gemuruh
Seakan dikejar musuh, dengan Allah kian jauh
Bila hati kian lapang, hidup sempit tetap senang
Walau kesulitan datang, dihadapi dengan tenang
Tapi bila hati sempit, segalanya makin rumit
Seakan hidup terhimpit, lahir batin terasa sakit"

Sahabat, ketika tak ada semangat menjalani aktivitas padahal dalam keadaan sehat wal afiat. Ketika malas mengerjakan suatu kewajiban, dan sibuk memilik aktivitas yang hanya disukai oleh kita saja. Diwaktu apa-apa terasa gak enak, apa-apa terasa tak nyaman, apa-apa dirasa membosankan. Itu pertanda bahwa dalam diri kita ada penyakit, ada virus yang menjalar dalam diri, terutama hati, qalbun. 

Penyakit ini lebih berbahaya daripada flu, lebih menular daripada batuk, lebih berasa gak enak daripada demam. Berbahaya, karena penyakit ini ada, tapi diri ini tidak terasa. Bahkan menganggapnya dalam keadaan sehat wal afiat. Ya. Kita sering ketika membuka suatu majelis, lalu berucap : "Alhamdulillah, kita disini dapat berkumpul dalam keadaan sehat wal afiat." tapi kita lupa, kesehatan apa yang sudah kita syukuri? Jasmani saja? ( BACA;  Qalbun Ama )

Kita tentu sering mendengar atau membaca sabda Rasulullah ini, yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari, yang artinya : "Ingatlah bahwa di dalam jasad itu ada segumpal daging. Jika ia baik, maka baik pula seluruh jasad. Jika ia rusak, maka rusak pula seluruh jasad. Ketahuilah bahwa ia adalah hati." 

Kita terlalu sibuk untuk membentuk tubuh agar tampil langsing, nampak seksi dan atletis. Kita terlalu sibuk untuk menghias wajah agar tampil menawan, cantik, dan mempesona. Kita terlalu sibuk memilah makanan yang bergizi, punya banyak vitamin, demi kesehatan tubuh kita. Tapi sudahkah kita merawat kesehatan hati? Padahal jika jasmaninya baik, belum tentu hatinya punya juga ikut baik.

Ketika membuka Beranda facebook, saya sempat melihat status Tere Liye, kira-kira begini : "Orang yang mudah sekali tersinggung dengan postingan orang lain di dunia maya ini, biasanya sih di dunia nyata sana memang nggak asyik orangnya. Dikit-dikit tersinggung, merasa tersindir, padahal kenal juga tidak, yang nyuruh baca juga gak ada. Dia yang sukarela baca, dia yang marah-marah tidak terima. Khan nggak asyik banget!"

Pada saat membaca ini, hati langsung mak jleb. Ternyata bener juga. Kita sering melihat postingan orang lain, tiba-tiba kita merasa ingin untuk membela diri. Seolah-olah postingan itu tertuju pada diri kita. Padahal tidak. Ini sama halnya kita mengiyakan bahwa apa yang dipostingan itu memang karakter diri kita sendiri. Hanya saja karena ada penyakit dalam hati, maka kita menafikkannya, membuat hati yang sebenarnya mengiyakan, lalu sebab diselimuti nafsu akhirnya menjadi ragu akan kebenaran itu.

Itu hal yang masih menyangkut dengan sesama manusia lho. Minannas. Gimana dengan Minallah? Yang berhubungan dengan Allah? Jika hati saja tak mau menerima kebenaran dari orang lain, tentu akan menjadi ragu pula membenarkan apa yang telah Allah firmankan. Hanya saja, keraguan itu tidak nampak dengan ucapan, melainkan perbuatan. Misalnya, tidak pernah mengaji, tidak pernah belajar ilmu agama, ini merupakan tanda akan keraguan terhadap Al-Qur'an.

Jika kondisi sudah demikian, maka kita memiliki yang namanya Qalbun Maridl, yaitu hati yang mengandung penyakit, seperti kemunafikan serta keraguan akan kebenaran. Hati yang di dalamnya terdapat kejahatan serta syahwat kepada yang haram. Sebagaimana disebutkan dalam Al-Quran surah Al-Baqarah ayat 10, yang artinya : "Dalam hati mereka ada penyakit, lalu Allah menambah penyakitnya itu" 

Jangan sampek, jangan sampek, kita punya kondisi hati seperti ini. Karena jika hati keruh, batin kita pasti gemuruh. Berasa gak nyaman, gak tenang, gak khusyuk. Jika hati sempit, segalanya bakal terasa rumit. Mudah stress, gampang galau, cepet nyerah, ngeluh mulu. Nah, yang punya ciri-ciri kayak gini, berarti dihati masih ada penyakit. Yuk sering istighfar. Dan menjaga hati di bulan Ramadhan ini.

Kajian Online Ramadhan
Oleh : Ustadz Luqman Abdurrahman S., M.Pd.I

COMMENTS

Baca Berita Lainnya

Name

Accesoris blog,1,adventure,11,agenda,1,alat dapur,1,ANEH,6,aneka masakan,6,aneka wisata kuliner,1,Antivirus,2,area publik,3,artikel,4,AWARDS,4,ayam,1,bahan pokok,9,bakso,2,balai kesehatan,7,Banner Link,3,Batik,1,BAZNAS,2,bbc kota probolinggo,2,Berita,4,berita kiriman pembaca,1,Berita kraksaan,1274,Berita kraksan,11,Berita krkasaan,19,Bidang Informasi IT,6,bisnis blog,2,Blog Hack,34,bordir,4,browser,1,budaya,11,buku tamu,1,bupati,57,cara membuat link,1,cara pasang Kotak Pencarian Google WebSearch,1,chatting,1,Cursor,1,d3,4,Disclaimer,1,DPRD Probolinggo,2,DUKUNGAN,1,ekonomi,308,EMOTICON,5,es jus,1,event,1,Facebook,1,fashion,5,Fasilitas kraksaan,39,film,1,foto,1,Free Fox,4,gadget,21,ganti template,1,gaya hidup,35,GOOGLE,5,Google WebSearch,1,gresik,1,Guestbook Gratisan,1,Gunung Bromo,3,Hack Billing Warnet,1,Hack Joomla,1,HACKING,10,hand phone,1,HAPPY,2,Hiburan,36,hotel,3,hotnews,176,ikan asin,1,ikan dan aquarium,1,iklan,8,info iklan,1,info lowongan kerja,1,internasioanl,2,internasional,33,internasional peristiwa,1,islam,1,jajaran staff,1,jasa,1,jasa pembuatan web murah,1,jasa warnet,3,JMF,2,job market fair,1,jualbeli komputer,9,jurnal warga,112,kajia online ramadhan,1,kajian online,2,kajian online ramadhan,23,Kamus,1,Kantor Polisi,1,keagamaan,3,Kecelakaan,99,Kerajinan,25,kesehatan,171,kesehatan.,1,Kode-kode Warna,1,Komunitas,5,Kotak blogroll,3,KPU,7,kraksaan,21,kraksaan info,1,kraksaan kuliner,2,krilkriminal,1,kriminal,473,kuliner nusantara,1,kuminitas,1,Kumpulan Widget,1,Kupu-kupu,1,lalapan,2,lembaga kursus,1,lokasi atm,1,Loker,743,Loker lowongan kerja,1,Loker. lowongan kerja,1,Loket,2,lowong kerja,1,lowongam kerja,4,lowongan kerja,347,lucu,1,makanan,19,Makna Tidur,1,mania community,1,Marquee,7,Masjid,1,media siber,1,Memasang Icon Back Top,1,Memasang Satus Online Di Blog,1,membahas hacking,4,mie ayam,1,Minuman,9,Most popular downloads,4,MUI Kabupaten Probolinggo,1,Multimedia,4,musik,1,My Award,2,My Diary,3,Naik Kelas,1,nasi dan mie goreng,2,nasi jagung,1,Nasioanl,1,Nasional,101,Objek Wisata,76,olah raga,109,Optik kaca mata,1,organisasi,56,paiton,1,pajarakan,1,pakuniran,1,pande besi,1,Panduan Blog Pemula,7,pantura,36,pasar,34,pasar buah,1,pasuruan,15,PAVING dan BAHAN BANGUNAN,1,Pembangunan,7,pemerinrahan,1,pemerintaha,1,pemerintaham,4,pemerintahan,457,pendidika,1,pendidikan,335,penerintahan,2,PENGETAHUAN INTERNET,54,penginapan,2,pengumuman,4,Perbankan,1,percetakan,8,perisitiwa,5,peristiwa,410,peristiwa dan kriminal,42,perlengkapan musik,1,perpus kraksaan,2,perpusdes,1,perpustakaan probolinggo,2,persewaan cd,1,photo,1,Pindah Alamat,1,politik,124,Polres Probolinggo,4,pom bensin,2,pondok,4,problinggo,2,probolingggo,5,probolinggo,2118,probolinggo kota,1,produk lainnya,9,produk ukm,5,profil kraksaan,2,profile,254,ptobolinggo,1,pusat oleh oleh,3,Radio Siar,3,ramadhan,28,Read More,5,Rokok,1,rumah makan,1,rumah sakit,13,rumahsakit,1,s1,4,sablon,1,sang tokoh,1,satlantas probolinggo,1,Script,3,Script Penutup,1,Sedih,1,selebriti,3,selebriti indonesia,1,Semarak,1,SEO,3,sepak bola,1,serba ramadhan,55,Serba Serbi,7,serbaa ramadhan,1,service,11,service komputer,9,service sepeda atau mobil,1,setting co.cc,1,Shoutmix,1,Slider,87,SMA,12,smkn 1 kraksan,2,Software,10,Soosial,1,Sosial,198,soto,1,souvenir,101,staff Admin,1,Susu Sapi,2,tambal ban,2,tampar,1,Tanya Jawab,1,Teknologi,65,Tempat Nongkrong,9,Template,1,Template 2 kolom,1,Template 3 kolom,1,Template magazin 4 kolom,1,Template skull,2,tentang kami,1,Tentang Textarea,4,Ternak,1,tinju,1,tips,3,TIPS - TRIK BLOG,47,Tips Buku Tamu,1,Tips Membuat Daftar Artikel,1,Tips Membuat Judul Blog Bergerak,1,Tips Trik edit HTML,16,tokek,2,Toko Mebel,1,Tongas,1,tradisional,53,travel,3,tribaratanews,1,tribatanews,1,tribeatanews,1,tribratanewa,1,tribratanews,140,Tutorial blog,2,Tutorial Blog Pemula,1,TV online,100,UKM,117,UMKM Probolinggo,4,UNIK,4,video,24,villa,1,viral,1,Virus,1,Warnet,1,warung,17,WIDGET,6,wisata,15,wisata bahari,8,wisata kuliner,29,wisata probolinggo,21,wisata religi,1,wisata sukapura,1,
ltr
item
kraksaan-online[dot]com | Probolinggo | Lowongan Kerja Probolinggo: Jaga Hati di Bulan Ramadhan
Jaga Hati di Bulan Ramadhan
Kajian online ramadhan oleh Ustadz luqman abdurrahman shaleh
https://3.bp.blogspot.com/-HgZBO4Y2CKA/WS4mEhIa5-I/AAAAAAAASAY/lFSgZYK8T70J6oahY1by88gqMTtEgNIzQCLcB/s640/images%2B%25287%2529.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-HgZBO4Y2CKA/WS4mEhIa5-I/AAAAAAAASAY/lFSgZYK8T70J6oahY1by88gqMTtEgNIzQCLcB/s72-c/images%2B%25287%2529.jpg
kraksaan-online[dot]com | Probolinggo | Lowongan Kerja Probolinggo
http://www.kraksaan-online.com/2017/05/jaga-hati-di-bulan-ramadhan.html
http://www.kraksaan-online.com/
http://www.kraksaan-online.com/
http://www.kraksaan-online.com/2017/05/jaga-hati-di-bulan-ramadhan.html
true
8301577883959835473
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy