Pawai Obor Dan Atraksi Meriahkan Tahun Baru Islam 1440 H

SUKAPURA,Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 Hijriyah kerap dirayakan oleh ummat Islam diberbagai daerah. Demikian halnya di Kecamatan Sukapura. Pemerintah Kecamatan Sukapura bersinergi dengan Pemerintahan Desa se Kecamatan Sukapura menyelenggarakan Pawai Obor, Senin (10/9/2018). Pawai yang dimulai pukul 19.00 WIB itu diawali di di Rest Area Kecamatan Sukapura.Masyarakat Sukapura khususnya generasi mudanya nampak antusias mengikuti pawai obor tersebut. Perayaan kali ini dikemas lebih meriah dibanding tahun tahun yang lalu. Arak-arakan ribuan peserta pawai obor diiringi dengan lantunan Sholawat Nabi di sepanjang perjalanan.
Pawai obor ini cukup menarik perhatian wisatawan asing bahkan ada yang ikut serta langsung sebagai perserta. Yang menarik adalah penyulutan api obor besar yang terbuat dari rangkaian bambu dengan ketinggian 10 meter dikelilingi dengan serabut kelapa sebagai sumber jalannya api hingga menjalar menuju obor yang berada di puncaknya.Camat Sukapura Yulius Christian dan Kepala Desa Sukapura Budi Cahyono serta Kyai Mahsar sebagai ulama setempat secara simbolis penyulutkan api obor besar melalui sumbu yang terbuat dari serabut kelapa disaksikan para peserta pawai obor. Usai penyulutan obor besar dilanjutkan dengan atraksi api persembahan oleh Cukup, perangkat Desa Sukapura.
Kepala Desa Sukapura Budi Cahyono menyampaikan, pawai obor dalam rangka memperingati tahun baru Islam yang bertema Padang Ati ini dilaksanakan untuk mengisi tahun baru dengan kegiatan positif dan meninggalkan kebiasaan buruk setiap perayaan tersebut.

Menurut Camat Sukapura Yulius Christian, meskipun kepercayaaan yang dianut masyarakat Sukapura cukup beragam namun kerukunan antar umat beragama selalu terjalin dengan baik. “Masyarakat saling menghargai dan memiliki nilai gotong royong yang kuat. Momentum perayaan tahun baru Islam 1 Muharram ini juga menjadi daya tarik wisatawan,” ujarnya.(y0no)

REKOMENDASI PEMBACA :

Post a Comment

0 Comments